Category Archives: Events

Asociación Hondureña de Cirugía Neurológica

En Honduras , durante tres días San Pedro Sula, será sede de la Asociación Hondureña de Cirugía Neurológica.

Para la actualización de conocimientos y promoción de la investigación científica, los miembros de la Asociación Hondureña de Cirugía Neurológica (AHCN) desarrollarán el Segundo Congreso General de Neurocirugía.

El evento, que tuvo su primer encuentro en 2006, tiene como objetivo la capacitación con talleres y la promoción de la investigación científica, como lo señaló Pedro Reyes, neurocirujano del Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS) en San Pedro Sula.

“La finalidad es promover la investigación científica dentro de la neurocirugía en Honduras; y para eso vamos a contar con la participación de especialistas de Centroamérica y Sudamérica, con quienes vamos a compartir conocimientos y experiencias”, explicó.

Mencionó que el congreso se organizará para rendir homenaje al doctor Tulio Rigoberto Nieto, uno de los fundadores de la residencia de neurocirugía en Honduras.

En San Pedro Sula hay 12 neurocirujanos trabajando en los sectores público y privado. La AHCN cuenta con más de 30 agremiados en todo el país. El evento se desarrollará en el hotel Copantl los días 13, 14 y 15 de junio.

XIX Congreso de la Sociedad Española de Neurocirugía (SENEC)

Es para mí un honor presidir el Comité organizador del XIX Congreso de la Sociedad Española de Neurocirugía (SENEC), que tendrá lugar en Cádiz del 13 al 17 de Mayo de 2014. Tanto para mí como para todos los integrantes de dicho Comité, la nominación de nuestra ciudad nos ha supuesto una gran responsabilidad para que este Congreso mantenga el alto nivel científico de años precedentes. También nos hace una tremenda ilusión  enseñaros nuestra ciudad tri-milenaria y que podáis disfrutar durante la semana que compartiremos en ella.

Hemos preparado un programa científico que abordará los distintos campos de interés de la Neurocirugía en forma de debate.

Para ello hemos escogido el lema: ”Controversias en la Neurocirugía actual” y queremos  seleccionar cuestiones para que cada uno de los Grupos de Trabajo de la SENEC tenga su espacio de discusión. Un moderador introducirá el tema de controversia y a continuación dos expertos en cada campo de interés,  defenderán opciones o posturas opuestas para el tema seleccionado.  Las comunicaciones libres, en relación con la controversia abordada, y casos clínicos completarán cada foro de discusión y debate, dejando tiempo suficiente para profundizar en ella.

Se completará el programa científico, con cursos pre- y post-congreso, reuniones de los distintos Grupos de Trabajo, conferencias magistrales, simposio paralelos y sesión de pósters. Y para todo ello hemos escogido el Palacio de Congresos de Cádiz, situado en el centro de la ciudad y de fácil acceso. Completarán la oferta de sedes para los cursos pre- y post-congreso laboratorios de la Facultad de Medicina y aulas de la Universidad de Cádiz, dotados de la tecnología adecuada para su desarrollo.

Pero todo ello durante 5 días consecutivos, exige  que sepamos disfrutar de una ciudad como Cádiz, paseándola, desde su amanecer hasta su puesta de sol. Es por ello que dejaremos tiempo y medios para que cada congresista y acompañantes, se unan a nosotros en actividades paralelas que nos permitirán conocer el Cádiz del siglo XVIII, el flamenco del barrio Santa María, el carnaval del barrio de la viña, y sobre todo su mar. El mar que nos trajo riqueza y protagonismo en siglos anteriores y en el que tenemos depositadas confianzas futuras.

Quiero agradecer en mi nombre y en el de todo el Comité organizador, la confianza depositada en nosotros por la SENEC. Seguro no os defraudaremos. También agradecer a los organismos oficiales, patrocinadores y a la Secretaría técnica su apoyo y colaboración para llegar a la meta ansiada.

A los que vengáis, adelantaros que será un Congreso inolvidable, tanto en lo científico como en lo social, y descubriréis una tierra entregada a que la disfrutéis.

Dr. José Luis Gil Salú
Presidente Comité Organizador

Captura

EUROPEAN COURSE MINIMALLY INVASIVE SPINAL SURGERY HANDS-ON COURSE

Captura

Madrid, 14-15 Junio 2013

La parte teórica del curso tendrá lugar en Hotel Rafael Ventas 4*.

Parte practica en el Laboratorio de Anatomía de la Universidad San Pablo CEU.

La parte de cadáveres tiene un límite de inscripción de 30 personas y aún quedan algunas plazas libres.

Programa

(20 min) 12.15- 12.35 Biomechanics and MISS A. Casey
(20 min) 12-35- 12.55 Why MISS/ Introduction to MISS R. Fessler
(10 min) 12.55- 13.05 Percutaneous ant. odontoid screws J. Lafuente
(10 min) 13.05- 13.15 Endoscopic ant. odontoidectomy J. Sendra
(15 min) 13.15- 13.30 Cervical foraminotomy R. Fessler
(15 min) 13.30- 13.45 DISCUSSION E. Ferreira
(20 min) 13.45- 14.05 CLINICAL CASES A. Casey

(15 min) 14.50- 15.05 Thoracic MISS corpectomy A. Parajón
(15 min) 15.05- 15.20 Lumbar tubular approaches R. Hartl
(15 min) 15.20- 15.35 Lumbar endoscopic discectomy R. Fessler
(15 min) 15.35- 15.50 XLIF in deformities M. Balssano
(15 min) 15.50- 16.05 Navigation in MISS R. Hartl
(15 min) 16.05- 16.20 Transforaminal endoscopic discectomy G. Krzok
(15 min) 16.20- 16.35 TLIF J. Valencia
(15 min) 16.35- 16.50 Pedicular percutaneous screws technique C. Hernández
(10 min) 17.35- 17.45 Tissue engineering in degen. disc disease R. Hartl
(15 min) 17.45- 18.00 Vertebroplasty and RF in spine tumors J. Lafuente
(10 min) 18.00- 18.10 MISS in thoracolumbar fractures A. Parajón
(15 min) 18.10- 18.25 MISS deformity correction M. Balssano

Descargar PDF

 

XVIII Congreso de la Sociedad Española de Neurocirugía (SENEC)

Captura

Programa del Congreso

Descargar PDF

Se trabajarán las siguientes temáticas relacionadas con la práctica diaria: Neurocirugía de pacientes en la tercera edad, Estenosis degenerativa del canal vertebral, Hidrocefalia crónica del adulto, Meningiomas: craneales y raquídeos, Neuralgia del trigémino, Historia de la Neurocirugía y por último, las comunicaciones libres.

A través de simposios y bajo el lema “Innovación en Neurociencia” se abordarán: “la innovación en Imagen Intraoperatoria y Navegación”; “Smart surgery. Innovación y eficiencia en Neurocirugía”.

El espacio matutino “Desayuno con el Experto”, permitirá exponer una visión general desde una perspectiva específica en relación a un tema concreto en la que se podrán exponer después las preguntas de los oyentes. En su totalidad, se podrá elegir entre 13 desayunos o temáticas.

En el congreso participará la Sociedad y Academia alemanas de Neurocirugía permitiendo el intercambio de conocimientos y experiencias en sesiones plenarias.